当前位置:首页  统战工作  统战动态

我校召开统一战线(民族宗教)工作领导小组会

时间:2023-04-01来源:党委组织部new点击:252

近日,学校统一战线(民族宗教)工作领导小组(扩大)会在明故宫校区综合楼11楼举行,校党委书记、领导小组组长郑永安出席会议并讲话。校党委副书记陶勇、刘宇雷,党委常委、组织部部长、统战部部长李遥,党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖,统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员单位主要领导,各院级党组织书记参加会议。会议由陶勇主持。

郑永安代表学校党委对在统战工作、民族宗教工作中做出积极贡献和辛勤付出的各位同志表示感谢。他指出,学校统战工作在校党委领导下,自觉向中心聚焦、为大局发力,同心谱写了学校统战工作的新篇章,在思想引领、队伍建设、组织建设上取得了新的成绩。他强调,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,要深入学习贯彻中央统战工作会议精神,从历史发展的规律中深刻领悟统战工作的法宝作用,从环境形势的变化中把握统战工作的迫切要求,从学校发展的蓝图中发挥统战工作的独特优势。他就如何进一步做好学校统战工作提出了三点要求:一是要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,牢牢把握团结奋斗的时代要求,为学校高质量发展凝心聚力。二是要加强党对统战工作的全面领导,进一步巩固完善大统战工作格局,形成党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,强化工作合力。三是要强化底线思维,完善协调机制,形成工作闭环,层层落实责任,以慎之又慎的工作态度筑牢安全防线,从细从实做好民族宗教各项工作。

陶勇传达了全国和江苏省统战部长会议精神,强调统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,指出各成员单位要深刻学习领会上级统战会议精神,准确把握统战工作的新使命新要求新任务,确保上级部门和学校党委对统战工作的各项决策部署落地落细、见行见效,推动统战工作再上新台阶,作出新贡献。

李遥作学校统战工作报告,他围绕思想引领、能力建设、平台建设、机制建设、民族宗教等内容全面回顾了2022年统战工作的做法与成效,分析面临的形势和任务,对2023年统一战线将重点围绕“六个聚焦”开展工作进行了部署。

会上,宣传部、统战部、保卫处、学工部、研工部、校团委、国教院等部门围绕民族宗教工作进行了交流汇报,分析研判当前形势,通报近期民族宗教相关情况。

会议认为,民族宗教工作是党委工作的重要组成部分,我校作为江苏省首批铸牢中华民族共同体意识教育实践活动试点高校,坚持把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿到办学治校全过程,融入到教育教学各方面,开展了卓有成效的工作,各民族师生交流交往交融的氛围更加浓郁,团结奋斗的力量更加集聚,为学校各项工作高质量发展提供了和谐稳定的良好局面。