当前位置:首页  党校工作  党员培训

校党委书记郑永安为全校预备党员、新生团干部讲授党课

时间:2021-11-16来源:党委组织部new点击:313

弘扬伟大建党精神,做新时代合格党员

校党委书记郑永安为全校预备党员、新生团干部讲授党课

11月5日下午,校党委书记郑永安以“弘扬伟大建党精神,做新时代合格党员”为题讲授党课。全校1200多名预备党员、300多名新生团干部在三校区同时参加。校党委常委、组织部部长李遥主持了开课仪式。

郑永安带领同学们系统学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,并以五个“庄严宣告”所贯穿的“实现中华民族伟大复兴”这一主题、所昭示的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”这一伟大建党精神,全面回顾了中国共产党初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民实现第一个百年奋斗目标所走过的艰辛历程和所取得的伟大历史成就,教育引导广大预备党员和团员干部在党史学习教育中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

郑永安以翔实的史料和丰富的事例讲述了伟大建党精神形成的时代背景,深刻指出中国共产党的先驱们广泛传播马克思主义、领导工农运动为伟大建党精神的孕育形成奠定了坚实的理论根基和现实基础;深刻论述了伟大建党精神是贯穿中国共产党人精神谱系的一条红线,精神谱系是伟大建党精神这一“源头”在不同历史时期的“活水”涌流。结合南航69年的办学实践,他重点讲述了“抗美援朝精神”“载人航天精神”“新时代北斗精神”在高水平人才培养、高质量服务国防建设方面的生动体现,强调要以伟大建党精神为指引,传承好“航空报国”红色基因和“志在长空”蓝色梦想,切实增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴作出新时代南航人应有的贡献。

郑永安从伟大建党精神所蕴含的思想力量、宗旨力量、意志力量、党性力量四个方面,对全体预备党员和团员干部提出要求。他强调,要“坚持真理、坚守理想”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要“践行初心、担当使命”,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要“不怕牺牲、英勇斗争”,做党的光荣传统和优良作风的忠诚继承者和坚定弘扬者;要“对党忠诚、不负人民”,做党的路线方针政策的坚定维护者和坚决执行者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉担负起新时代赋予的职责使命,在服务人民、奉献祖国的实践中创造更有意义的人生。

据悉,这是学校2021年秋季学期党员发展对象、预备党员和新生团干部培训班系列课程之一。前期,组织部还邀请江苏省委党校陈蔚教授、江南大学马克思主义学院唐忠宝教授,我校党委副书记陶勇、马克思主义学院院长王智、马克思主义学院平旭教授等作了专题培训。