统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 通知公告

航天学院党委围绕“统战”工作召开教工座谈会
作者:航天学院   访问量:252   发布时间:2017-04-15


         为了团结海外归国教授、无党派教师共同建设航天美好家园,同时帮助新入职教工融入航天文化氛围,了解新教工们的收获和困惑。4月13日下午四点半,航天学院党委召开教职工座谈会,学院党委书记季海群、副书记李和新以及学院海外归来教授、无党派教师和新入职教职工共20人共同出席。

        座谈伊始,季海群向大家介绍本次座谈会的情况,搭建轻松氛围的交流平台,期望大家能畅所欲言,说出困惑,提出建议,共谋发展。海外归来的“大咖”曾庆生教授,结合自己在欧洲、北美的留学和任教经历,对比分析中国和欧美高校对教师的评价体系,谈到教师应该尊重国内高校教育的发展规律,注重课题的可延续性。曾教授表示,自己选择回国是想培养青年教师,为祖国的教育事业发展贡献自己的力量,期待能和年轻教师多多交流。无党派教师代表张寅分享了到航天学院工作以来的体会,分析了自己时间管理经验,介绍了丰富的工作内容,包括教学方面指导学生毕设和代课,科研方面自己的项目和论文等。接着,各位新入职的教工们纷纷表达了自己入职以来的收获和困惑。余萌老师谈了自己的海外留学经历和见闻,深刻体会回国发展更符合自己的乡土情怀。陈传志老师结合自己班主任的经历,谈到对学生的要求和管理,引导学生克服惰性。各位老师轮流发言,洽谈交流,表达了自己的收获和困惑,也提出很多宝贵的建议。

        李和新谈了学生工作的主业,做好大学生的思政教育、党建、学风建设和就业工作外,也注重人才培养的大局意识和全局意识。以一流人才培养为目标,适应时代发展的需要,注重国际化、精英化的人才培养;内部盘活存量,加强教育教学、教育科研联动,外部拓展增量,加强校企合作,注重协调创新。季书记最后总结到,航天学院目前存在两个主要矛盾,一是合并学院学科多、专业多与学科自身发展规律之间的矛盾,二是新生学院与学校对航天的期望值和航天快速发展的矛盾。在对比分析学校航空、民航学院的发展情况来看,航天学院近年来快速发展,大有希望。新教工刚刚入职就象“新机试飞”,希望各位在保证安全、保重身体的前提下,飞出“极大值”,为今后职场飞得更高更远打下良好基础,共同促进航天学院稳步发展,发挥统一战线的巨大优势,共同为祖国的航天事业贡献力量。

        会后,季书记、李书记代表学院赠送给参会人员两本书,《教育育人一十载,启航巡天谱新章》航天学院十周年志,和《剑指苍穹——陈士橹传》,期待新教工们能了解南航航天学院的历史发展,感受老一辈航天人建设航天学院的艰辛历程,以饱满的心态投入到学院建设中。