工作动态

您的当前位置:首页 >> 工作动态

我校基层党建工作现场述职 郑永安点评并作部署
作者:组织部   访问量:1088   发布时间:2017-03-04


    “基层党组织设置中,成立党支部、党总支和党委的党员人数区间要求分别是什么?”


    “院级党组织党建清单要求,院级党组织书记要深入学生,了解学生的思想动态,并有针对性地做好引导和教育,你去年共主持召开了几次学生座谈会,学生都反映了哪些问题?”



    3月3日上午,我校在明故宫校区召开院级党组织书记抓基层党建工作现场述职评议会,11名院级党组织负责人回答了相关提问。校党委书记郑永安点评讲话。校党委常委、纪委书记杭育新,党委常委、副校长宋迎东,校长助理黄炳辉、陶勇,校党委委员、纪委委员,党口职能部门负责同志,院级党组织书记,基层支部书记代表和教职工代表参加会议并进行投票评议。党委组织部部长李遥主持会议。


    汇报、抽题、答辩……一场别开生面的双向互动式评议述职工作紧张有序进行。在近4个小时的一问一答中,11位院级党组织书记晒账单、展亮点、找不足、提作风,真正强化了“抓好党建作为最大的政绩”的意识,并对做好下一步党建工作“行针步线”。近年来,在我校以这一方式对院级党组织书记抓基层党建工作进行评议还是头一回。



    据悉,为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,校党委于去年年底对开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议进行了部署。根据工作安排,所有院级党组织书记均需做书面述职,并在两年内达到全覆盖,此次,学校遴选了11个院级党组织书记做现场述职。



    郑永安在点评中对我校基层党建工作和这次述职给予充分肯定,并指出了工作中的问题和不足。郑永安指出,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全速推进“双一流”建设,是我校2017年两项最核心任务,顺利推进这两项任务,离不开基层党建的全面过硬和提升。这次述职评议不是一次应景尝试,而是为了推动南航党的建设和建设中国特色社会主义大学命题上的一项重大举措。要把做好基层党建工作放在实现中华民族伟大复兴中国梦、巩固中国共产党长期执政地位、推动教育大国向教育强国和科技大国向科技强国转变的大局中考量。各基层党组织要深刻领会习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,始终把基层党建工作摆在突出位置抓紧抓好。


    在对各院级党组织书记述职作点评后,郑永安就进一步加强新形势下基层党建工作作出部署。一是持续开展“两学一做”学习教育。通过“两学一做”学习教育,不断提高党员意识,发挥党员作用。二是认真学习全国思政工作会议精神。全面学习贯彻落实十九大精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。三是总结凝练南航思政工作和党建工作经验,大力推广“徐川思政工作法”。同时,各学院要做好特色经验总结和推广,相关部门要做好协调与保障。四是按照巡视反馈主动认领整改任务。进一步加强支部建设,严格党员发展,加强党风廉政建设和从严治党工作。五是做好换届的思想和组织准备及思想动员。各基层党组织要全面总结办学成就,反思工作问题,进一步确立人才培养目标、办学理念和发展蓝图,营造干事创业的良好氛围。六是加强意识形态工作。各基层党组织要提高意识形态工作的敏锐性、敏感度和主动性,要旗帜鲜明,敢于“亮剑”,敢于发声,掌握主动权,打好主动仗。



    郑永安强调,2017年的工作任务重大而艰巨,各基层党组织要深入贯彻全面从严治党要求,认真学习落实高校思想政治工作会议精神,强化基层党组织书记主责主业意识,全面推动基层党建各项任务的落实,为全力推进“十三五”规划和“双一流”建设、迎接校第十六次党代会胜利召开做出积极贡献。