统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 工作动态

全省高校宗教工作调研组来校调研
作者:统战部   访问量:549   发布时间:2016-12-11



       12月9日上午,省宗教事务局会同省委统战部、省教育厅、省公安厅组成全省高校宗教工作调研组,来校开展宗教工作联合调研。校党委副书记、副校长、校民族宗教工作领导小组副组长陈夏初,校长助理陶勇,校党委组织部、统战部、宣传部、学工部、研工部、保卫部、团委、国际合作交流处、国际教育学院、后勤集团等有关职能部门负责人和学生代表参加了座谈。
省宗教事务局政策法规处处长鲍蜀生向与会人员介绍了调研背景和目的,希望通过调研进一步落实全国、全省宗教工作会议精神,推进中央、省委关于高校宗教工作的决策部署,探索高校宗教工作的路径和方法,为省委加强对高校宗教工作的指导提供决策依据。省教育厅组织处副处长郝峰强调了高校宗教工作对保障江苏地方经济发展和高水平推进全面建成小康社会的重要意义,希望通过科学取样、有效座谈等方式,进一步了解、推动全省高校宗教工作。
 
       校党委副书记陈夏初代表学校,从师生宗教信仰总体情况、宗教工作主要做法、存在问题和对策建议等三个方面,向调研组作了汇报。与会代表就学生意识形态教育、少数民族学生及留学生管理情况、实际工作中的困惑等与调研组成员进行了深入交流。   
 
       调研组在听取汇报和座谈后,对我校宗教管理工作的总体成效给予了充分肯定,认为我校创新方法和途径,加强全员意识形态安全教育,组织全校学生签订《履行公民义务、承担公民责任、维护国家安全责任书》等做法值得借鉴和推广。同时希望学校进一步贯彻落实党的宗教工作方针政策,切实加强高校宗教工作队伍建设,不断提升开展宗教工作的政策水平和管理能力。 
 
       调研组一行还召开了学生代表座谈会,并随机分发调查问卷,对200名在校学生进行了问卷调研。