统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 工作动态

民建南航基层委员会成立大会圆满举行
作者:统战部   访问量:1151   发布时间:2016-12-12



    12月8日上午,中国民主建国会南京航空航天大学基层委员会(以下简称“民建南航基层委员会”)成立大会在我校明故宫校区综合楼11楼会议室隆重举行。省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,校党委书记郑永安出席大会并讲话。校长助理陶勇,民建省直工委、办公室,校党委组织部、统战部、党政办、宣传部负责人,校各院级党组织书记,民建兄弟支部代表、兄弟党派南航基层组织负责人,校党外知识分子联谊会负责人,以及全体民建会员参加了成立大会。会议由民建省直工委主任周萍主持。

 
 
    郑永安代表学校党委对民建南航基层委员会的成立表示祝贺,对民建省委对学校建设发展的关心支持表示感谢,对民建南航总支和民建会员多年来对经济社会和南航跨越式发展所做出的贡献给予充分肯定。他说,民建南航基层委员会的成立,是学校民主政治生活中的一件大事和喜事,在学校统一战线事业中具有里程碑意义。他强调,做好新形势下高校统战工作,不仅对推进学校改革发展、巩固壮大统一战线,而且对全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。学校党委将一如继往地贯彻统战工作方针政策,支持民建及其他民主党派加强自身建设。他要求学校党委主要职能部门负责同志以及院级党委书记、党委委员,要积极营造宽松良好的政治氛围,为各民主党派成员履职尽责、发挥作用,创造条件,做好服务。同时,他寄希望于新升格的民建基层委员会:弘扬传统,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,传承政治薪火,增进政治共识;开拓创新,积极探索基层委员会建设新机制,加强内涵式建设,增强组织活力和凝聚力;发挥优势,立足本职岗位和党派界别特色,积极教书育人、议政建言、产学研合作,助力学校“双一流”创建。
    洪慧民代表民建省委对民建南航基层委员会的成立表示祝贺,对学校党委对民建工作的关心和支持表示感谢。他充分肯定了民建南航总支部建设和发展所取得的成绩,并对升格后的民建基层委员会充满信心。他希望民建南航基层委员会能以总支升格基层委员会为契机,带领全体会员深入贯彻中共十八届六中全会和中共江苏省第十三次代表大会精神,在学校党委的坚强领导下扎实开展工作;勇于担当,继往开来,继续走在全省各基层组织的前列;立足岗位为学校发展献计出力,关注民生为国家发展议政建言,为建设强富美高新江苏做出积极贡献。
 
    周来水代表民建南航总支部班子作工作报告,全面回顾总结了民建南航总支成立以来在组织建设、参政议政、岗位贡献等方面所做的工作和取得的成绩。
 
    会议选举施大宁、安鲁陵、赵湘莲、杨卫华、邹小筑、徐锦法、彭怡为民建南航基层委员班子成员。其中,施大宁为主委,安鲁陵、赵湘莲为副主委。
 

    新当选主委施大宁,代表基层委员会班子表示,将不辜负民建省委、学校党委和全体会员的信任,坚定理想信念,弘扬优良传统,传承政治薪火,尽职尽责,团结会员共谱民建南航基层委员会新篇章。
 
    会上,民建南京大学支部主委周晶、民盟南航总支主委周波,分别代表民建兄弟基层组织和兄弟党派南航基层组织,对民建南航基层委员会的成立表示祝贺。
 

民建南航基层委员会简介:
 
   中国民主建国会(简称民建),是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
1986年,南航开启民主党派工作。1987年9月29日,在德高望重的新中国第一架飞机设计师张阿舟教授的主持下,民建在南航率先成立支部,在军工特色鲜明的南航翻开了民主政治建设新篇章。2005年4月28日,民建支部升格为总支部,再次成为学校民主党派基层组织中最早成立的总支部。支部自组建以来,多次被民建江苏省委评为先进支部,并于1992年、2000年、2010三次被民建中央评为全国先进基层组织。主要代表人物有张阿舟、章志英、孙健国、周来水等。
 
2016年12月8日,民建总支升格为基层委员会,成为南航历史上第一个民主党派基层委员会,也是民建江苏省委第一个基层委员会。现有会员45人,主委为施大宁。