党建工作

您的当前位置:首页 >> 党建工作

【两学一做】陈达院士生平事迹及实物展隆重开幕
作者:组织部   访问量:1317   发布时间:2016-10-26


10月25日,“将一生献给祖国的核事业——优秀共产党员陈达院士生平事迹及实物展”在明故宫校区隆重开幕。陈达院士夫人孙芝南女士、校党委书记郑永安、校长聂宏共同为展览揭幕。郑永安发表讲话,聂宏为院士亲属颁发捐赠证书。校党委副书记、副校长陈夏初主持开幕式。全体校领导、校长助理,院士亲属代表,相关学院、部处负责同志和师生代表等出席开幕式。

 
 
  郑永安在讲话中深情回顾了陈达院士始终以党和人民的事业为重,奋斗拼搏,无私奉献的一生。他表示,虽然陈达院士离开了我们,但他将对我国国防科技与教育事业的忠诚和热爱,写在了祖国的大地上,写在了南航的热土上,南航为拥有这样一位科学巨匠、国防之子而感到无限骄傲和光荣。
 
 
  郑永安指出,当前,南航正处在深化校内综合改革、建设“双一流”、加快建设特色鲜明的高水平研究型大学的关键历史时期,尤其要学习陈院士的高尚品质和崇高境界。向陈达同志学习,就是要学习他对党忠诚、热爱祖国、献身国防的坚定信念,恪尽职守、襟怀坦荡、担当作为的崇高品德,唯实创新、刻苦攻关、志在超越的科学精神,严谨治学、潜心育人、淡泊名利的师德风范,爱校爱岗、勤勉质朴、无私奉献的人格品质。
 

 
  郑永安强调,全校各级党组织要把开展向陈达同志学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,引导全校党员结合本职岗位充分发挥先锋模范作用,踏实敬业奉献,做“四讲四有”合格党员;全体教师要自觉践行“四有”好教师标准,学为人师,行为世范,勇于自主创新,勇攀科技高峰,在教书育人的事业中不断创造新业绩;广大学生要坚定理想信念,刻苦学习钻研,把自己造就成为勤于学习、善于创造、勇于担当、甘于奉献的高素质公民和未来开拓者。郑永安表示,对陈达院士最好的纪念是一起缅怀,最好的缅怀是一起继承,最好的继承是一起实干,他号召广大师生员工学习和继承陈达院士精神,立足本职、争创一流,为祖国的国防科技事业和学校改革发展贡献智慧和力量。
 
 
  孙芝南女士动情地回忆了陈达院士加入南航后的工作和生活经历,并对学校和学院、机关等有关领导、同事、师生给予陈达同志的关心和支持表示了真诚的感谢。
 
 
  陈达院士学生代表、现为材料科学与技术学院核科学与工程系主任汤晓斌教授在发言中,通过诸多典型事例回顾了陈达院士悉心育人的感人事迹。家属和师生代表的真诚发言令现场师生为之动容。 
 
 
  据悉,本次展览是“‘两学一做’在南航•大家风范”系列主题展览之一,展览设有展板20块,分为“苦难出身”“求学清华”“鏖战马兰”“奉献南航”四个篇章。此前,陈达院士家属向学校档案馆捐赠了大量陈达院士珍贵遗物100余件,本次展览共展出50余件,包括《陈达回忆录》手稿,代表性论文、著作原件,清华大学学习档案,学习、备课及工作笔记,生前立功奖状、奖章,将军服和军官证,陈院士生前使用的手风琴等。展览地点位于明故宫校区图书馆一楼东侧读者活动中心,展览时间将从当日开始持续至11月20日。