党建工作

您的当前位置:首页 >> 党建工作

【两学一做】聂宏参加自动化学院自控系党支部“两学一做”学习研讨会
作者:组织部   访问量:358   发布时间:2016-10-17


为响应《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》要求,10月13日下午,自控系党支部全体党员在自动化学院1-405会议室开展了“两学一做”学习研讨活动,学习习近平总书记教师节重要讲话。校长聂宏出席会议并讲话,自动化学院党委书记刘建成、院长姜斌参加会议。会议由自控系党支部书记陈复扬主持。
 
  首先,支部副书记刘剑慰带领大家共同学习了习近平总书记在第32个教师节考察北京市八一中学和第30个教师节在北师大发表的系列重要讲话,学习领会党的教育方针、教育改革的国家战略、在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,以及加强教师队伍建设、做“四有”教师的要求。之后,围绕总书记讲话精神,各位新老教师畅谈自己从教的感受,探讨了如何做一位好老师。其中,吴庆宪教授阐述了教师如何从“心术、学术、技术”全方面地锻炼提升自己的品德和能力。王道波教授从老教师的角度提出,教师应该成为学生学习的楷模榜样。陆宇平教授则由一位学生应聘工作的例子,引出一句评价的话可能对学生人生的影响。 陆宁云教授分享了最近收到的一封匿名邮件,在邮件里学生表达了自己在陆老师的课堂上领悟到控制专业的意义和价值,并进而树立起从事专业研究的理想。而曾庆化副教授则谈到在二十年同学聚会上一位老同学感谢自己曾经递给他一张鼓励的字条,曾老师自己早已忘记,而老同学却一直铭记在心并激励自己。来自香港理工的朱静博士还从新教师的角度谈了入职以来的感受,和学院为帮助新教师站稳讲台而建立的资深教师帮扶新教师的制度。各位党员教师们充分讨论和交流,阐述了对“教师是学生品格和知识的领路人”的认识。
 
  姜院长就学院教学科研工作以及控制学科发展现状在会上进行了汇报,学院今年又建立了一个工信部重点实验室,获批1个工信部首批国防特色学科,新增一名“万人计划”中青年科技领军人物,新增1名全国优秀科技工作者,新增2名“国家优秀青年科学基金”获得者;同时,在“十三五”和“双一流”建设中,希望学校能够对自动化学院大力支持。刘书记介绍了学院党建工作,并介绍了前一天参加新生班会上看到的大一学生们的新鲜表现,以及孩子们张扬的时代个性对教师们教育工作的挑战与思考。同时作为自控系联系人,刘书记介绍了指导控制系支部“两学一做”活动的情况,并介绍了自控系中心组对人员设置进行改革的经验,对自控系的发展予以肯定。
 
  最后,聂校长指出多年来自己作为校领导和三院基层组织联系人,目睹和经历了自动化学院快速发展,对三院取得的成绩感到自豪。同时对自动化学院和自控系支部工作提出要求,一要牢固树立以学生为中心的意识和观念,大学教育应以人才培养作为自己的中心工作,始终把学生的事当成最重要的事;二是求发展,十六大指出发展是我们党执政兴国的第一要务,同样,学院和系支部也要做好发展工作,并理顺个人发展和集体发展的隶属关系,使教师个人发展促进学院发展,学院为教师提供发展的舞台和机会。最后聂校长祝愿在大家共同努力下,自动化学院全体教工同心同德谋划发展,继续取得丰富的成果。