党建工作

您的当前位置:首页 >> 党建工作

【两学一做】工信部专题网站刊发我校“两学一做”学习教育工作
作者:组织部   访问量:378   发布时间:2016-10-14


“两学一做”学习教育开展以来,南京航空航天大学党委通过发挥各级党组织以及基层党支部书记等不同主体的主动性和创造性,有力推动学习教育各项任务落实到实处、取得实效。
 

    出台工作清单,明确主体责任。紧密结合高校属性和学校实际,针对校领导班子、院级党组织、基层党支部等不同主体细化了44条学习教育工作清单,确保学习教育有目标有举措有责任。同时,通过建立月度报告制度、定期召开交流推进会、开辟专题网站和微信互动群等,及时跟踪掌握和交流分享基层单位学习教育开展情况和有益做法,从工作机制和责任落实方面,构建了严的要求、营造了浓的氛围。截止目前,全校22个院级党组织、415个基层党支部以院级党委理论中心组和支部学习会形式开展集中学习研讨1200余次、开设专题党课100余场。

 

    开展专题培训,提升党务能力。切实发挥好基层党支部的固本强基作用,将基层党支书记专题培训贯穿学习教育全过程。自学习教育启动以来,分别针对教工和学生党支部书记开展“两学一做”专题培训,培训模块包括团体辅导、专题党课、体验式教学、学员研讨、现场教学等,参学人次达到500余次,并利用暑假期间组织40余名基层党务骨干赴红旗渠开展党性教育。同时,依托国家教育行政学院大学生网络党校,下拨100余个学习账号,实现线上线下学习同步伐、全天候,切实以支部书记党性修养和党务能力的提升,激发基层支部自我净化、自我提高的主动性。

 

    注重方法创新,打牢学的基础。紧密结合不同党员群体的思想特点,坚持学习教育分层次、接地气、有温度,推动学习“面上有景、点上求精”,切实打牢学的基础。依托公众微信号和微信群等新媒体,开展经验分享式、互动交流式的学习交流。校网络思政教育研究中心主任、能源与动力学院党委副书记徐川结合自身经历回答学生提问,并通过微信号推送《我为什么加入中国共产党》文章,引起广泛关注和热议,得到中央领导同志重要批示。马克思主义学院年青教师何畏指导百余名学生组成“毛概集团”,开设《世界社会主义五百年》系列讲座。充分发挥学生党员的创新热情,组织学生党员集体创作“两学一做”“社会主义核心价值观”“四个全面”等一分钟作品,以学生喜闻乐见的方式,积极传播党的理论,大力弘扬社会主义主旋律。

 

    聚焦发展需要,抓住做的关键。紧密围绕制造强国、军民融合等国家重大战略,紧扣“双一流”建设和“十三五”事业发展开局起步等中心任务,注重用党的意识、国家意识和航空报国情怀引领党员,积极打造将将坚定的理想信念转化到推进改革发展的实践平台。先后召开多个层面的“双一流”建设动员部署和交流研讨会,切实激发改革热情,汇聚改革智慧,为快速推进“双一流”建设凝神聚气、规划蓝图。党员教师中,积极引导教师自觉践行“四有”好教师标准,成立“大学生学习支持辅导中心”,仅以理学院为例,先后有230余党员师生面向全校学生开设课外辅导130余场,服务学生16000余次,66.7%的学生成绩有了明显提升;在学生党员中开展大学生党员先锋计划,明确支部和党员的“五一个”要求,引导学生党员在学业发展、社会实践和科技创新等方面发挥先锋模范作用。此外还通过设立党建示范区、党员示范岗,开展合格党员“定标立规”等,使合格党员行有标准干有舞台。今年,学校有1个基层党支部被中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

 

新闻链接:http://dj.miit.gov.cn/getPortalNewsDetail.action?uuid=ff80808154b7a7dd0157c0e2430d36c0