党建工作

您的当前位置:首页 >> 党建工作

【两学一做】陈夏初参加马克思主义学院党支部专题研讨会
作者:组织部   访问量:238   发布时间:2016-09-14


 9月6日,校党委副书记、副校长陈夏初来到联系的马克思主义学院党支部,参加了“学党章党规 学系列讲话,深入推进思政课改革创新”专题研讨会。支部全体党员和学院其他教职工参加了会议。

 
  会上,党支部书记陈红桂老师介绍了支部“两学一做”教育开展的情况,并着重介绍了围绕思政课改革创新开展的相关工作,尤其是老师们利用暑假休息时间,远赴西北会宁革命老区和酒泉基地等考察调研的情况。围绕考察调研的感悟和思政课建设,老师们进行了踊跃发言。潘银良老师着重介绍了会宁地区考察的感受,就长征精神及其在新时代的深化与提升进行了解读,并阐述了自强不息、百折不挠等优秀品质在中国梦实现征程中的重要现实意义,探讨了如何将长征精神和考察学习的收获结合到教学工作,让学生受惠。倪薇老师和大家分享了自己重走长征路,身临其境重温那段历史,纪念英烈,深刻感悟到的长征精神;深入航天重镇酒泉基地,感受到的茫茫戈壁、荒无人烟的凄凉,老一辈航天人挖地窝、喝苦水、吃沙饭的艰辛,献了青春献终身、献了今生献子孙的报国情怀,两弹一星、载人航天等标志性的数十个第一的壮举,并表示作为老师,要将航天精神融入到本职工作中去,做好育人工作。陈红桂老师介绍了莫高窟考察的情况,敦煌文化作为中华民族的历史瑰宝,在当代运用现代科技手段得到了很好的保护与展示,这是现代科技与古代文化交融结合的呈现方式,同时敦煌文化也是在中西方不同文化交融的历史过程中形成和绽放的,当代中国拥有并强调文化自信,我们也要更多的将中华文化和其他不同文化进行比较、交融,让中华文化之美更加绽放、更加灿烂。
 
  陈夏初与老师们一起就思政课育人与改革创新的话题进行了交流探讨,肯定了老师们考察学习的成效,希望老师们认真总结,不但自己要对长征精神和航天精神受启发有感悟,更要将这种精神传达到学生,让学生们受益。陈书记结合暑期前往新疆马兰基地的行程,介绍了我校已故院士陈达及其家属热爱国家、热爱学校、勤奋敬业、无私奉献的感人事例,希望老师们热爱教育事业和教师职业,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。陈夏初分享了自己学习习近平总书记在纪念建党95周年大会上重要讲话的体会,就中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信进行了阐述,勉励老师们不忘初心,继续前进,要珍惜、传承和发扬优良的传统文化,用学生喜闻乐见的形式和科学的方法进行传授和教育;要“多走、多看、多学习、多思考、多比较”,放眼世界,勇于比较,增强理论和学术自信;要让思政课成为学生真心喜欢、终身受益的课程,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,使学生一辈子能幸福、快乐、健康的学习、工作、生活。
 
  专题研讨会气氛热烈,老师们围绕如何充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观等方面畅所欲言,为进一步深化思政课改革创新、提升育人效果,明确了目标、鼓足了干劲。