党建工作

您的当前位置:首页 >> 党建工作

我校全体本科生党员投身社会实践 以实际行动做“四讲四有”合格党员
作者:组织部   访问量:261   发布时间:2016-08-06


2016年暑假,为深入贯彻落实学校“两学一做”学习教育精神要求,全面实施“本科生党员先锋计划”,我校全体本科生党员紧密围绕“两学一做”我行动、“长征记忆”我寻访、“一带一路”我观察、“双创时代”我参与、“十三五规划”我调研等主题,以党员专项团队、党员个人实践、参与普通团队等方式,积极投身“党旗在实践中闪光”暑期社会实践,目前已有7支专项团队完成实践。

“两学一做”我行动

  材料科学与技术学院“探究马克思”本科生党员实践团队针对大学生群体如何学马哲、如何进行“两学一做”展开了别开生面的街头采访活动。同时给出了他们的做法:线下研读《共产党宣言》、《中国共产党章程》、习近平总书记系列重要讲话,编写随身小读物,举办“多彩的马克思”、“两学一做”主题文化衫设计比赛,线上推广“一幅图读懂马哲”手绘画稿,让学习活动更加贴近大学生群体的需求。

  民航/飞行学院“三代党员眼中的‘两学一做’”团队针对老中青三代党员开展“两学一做”认识调查,了解三代党员思想状态的区别。理学院“爱益科普”团队开展系列实验演示讲解,帮助提高社会民众尤其是城市外来务工子女的科学素养。计算机科学与技术学院“乡村公益流动书馆可行性调研”团队在队长家乡广东兴宁创立了“兴宁公益流动图书馆”,探索农村流动书馆运营的新模式。

“长征记忆”我寻访

  航空宇航学院“重走长征路·长征情结”本科生党员实践团队利用暑期的12个日夜进行了“画说长征”白体恤集字、 “用脚步丈量山河”徒步长征、“红色记忆”寻访老兵、“忆苦思甜”新旧照片对比等活动。队员们集中参观了红井、二苏大等革命遗址,了解红色政权历史情况和真实细节,步行7天从重庆到达遵义,并与来自各地的企业、大学生群体、基层村委会等团体围绕“两学一做”学习教育进行了交流。

  人文与社会科学学院“我的长征路”团队共利用30余天时间采访了来自17个行业的40名优秀共产党员,探寻他们对长征精神的解读。鼓励大学生用自己的行动传承新时代的长征精神。

“双创时代”我参与

  机电学院“对话双创时代,寻访创业青春”本科生党员实践团队面向南京航空航天大学,南京邮电大学,南京师范大学,南京财经大学等高校开展了大学生创业意愿问卷调查,发放问卷累计400余份。团队还先后采访了我校校友、南京欧格节能环保科技有限公司的总经理唐国强,在校创业典型、南京凡锤信息科技有限公司的尹彦卿。调研结果为深化高校的创新创业教育提供了宝贵的借鉴。