党校工作

您的当前位置:首页 >> 党校工作

【两学一做】人民日报官微:我为什么入党(徐川)
作者:组织部   访问量:2555   发布时间:2016-04-29


 来源:南航徐川(ID:nanhangxuchuan)

作者:徐川(南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记)

 


  接到同学留言,说他最近很困惑,不知道如何选择。他有资格被发展为党员,但是他还没想好,问我怎么看。

  为什么要加入中国共产党?这是他给我的问题,也是我给自己的命题。我们一起来聊聊。

 


 

  我大学毕业之前才成为正式党员,不算早,很多人在高中就是党员。

 

 

  当然,这不好比较,我也不羡慕,我们都有自己的人生,不能老是看着别人。如果你的眼睛一直盯着别人,也就迷失了自己。

 

  其实,我很多条件早就具备了,我群众基础很好,威望很高。班级里各种选举,只要是正面的,只要我参加,基本我就是第一名。有时候我还是全票。

 

  但是我什么都好,就是学习不好。于是,威望再高,基础再好,成绩太差,还是没有资格入党。

 

  因为成绩原因我自己主动辞去班长职务,结果班级同学硬生生又把我选上了。当然,最终我还是辞职了,因为成绩确实惨不忍睹。

 

  万事俱备,只欠东风。后来东风来了,但是风太小,成绩有好转,但是不够好。我成绩一直拼命追赶到大三才逐渐符合条件。


  于是,我开始激动万分地进入组织考察程序。那么,问题来了,我为什么要加入中国共产党?

 

 

  有很多同学一谈入党动机都是套话连篇,动不动就“从小爷爷对我说”。

 

  “从小爷爷对我说,吃水不忘打井人”“从小爷爷教育我,没有共产党就没有新中国”“从小爷爷告诉我,生在红旗下,长在新中国”……

 

  我一度深深地怀疑,大家拥有同一个爷爷。

 

  这些大而无当、无比正确的废话,持续了很多年,现在也在使用。我不认为这个就不好,但是我认为,你入党应该是你自己的事儿

 

  我认为,就算爷爷真的跟你说,你们都是那么乖的孙子么?

 

  我从来没有这么说过,也从来没有让我爷爷现身说法。因为我没有见过我爷爷。

 

  但是我家根正苗红,出身贫农是真的,而且我们家也基本都是党员。我爷爷生前是村支部书记,我叔叔也是,我爸爸则是部队历练成长的党员。

 

  但是,给我最大震撼的不是他们。


 

  在我入党前组织谈话的时候,学校宣传部部长让我谈为什么加入中国共产党。我没有讲我的爷爷,也没有讲我的家庭熏陶,我讲了一个故事。


  我大学读书是在外国语学院,外语学院当时的党委书记姓毕,他有个亲侄女小毕在我们班级读书,我们那时候特别羡慕。因为有个亲戚在身边罩着,就算是同等能力看关系,至少心里踏实了一些。

 

  可小毕从来都是撇撇嘴,说你们不了解我大爷,他不会为任何人走后门。我们就笑,谁信呢。

 

  后来,小毕参加学院保研面试,她一直是前三名,我们学院有两个名额。

 

  学院早就传开了,说小毕你妥妥的保研了,成绩本来就好,何况还有你大爷。小毕却说,要是她大爷不在,说不定还好一些。


  后来,小毕果然没有上!后来,小毕竟然没有上!后来,小毕确实没有上!


  那几天小毕眼睛哭得跟桃儿似的,我们谁也不忍心去讨论她大爷的事。不过我们也慢慢相信,有个当领导的大爷有时候真不见得是好事。


  她自己当然不是吃素的,自己考研考去了北京更牛的学校。

 

  后来,有一次采访毕书记,我提到了这个话题,就说大家当时都觉得不可思议。

 

  毕大爷说,什么叫不可思议?升学考学对每个人来说都是天大的事情,她并没有特别傲人的成绩。而且,当你个人利益和别人的利益冲突了,党员本来就要做出牺牲和让步,不然凭什么你是党员?入党的时候都宣誓过的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益……


  他说得特别认真,我听得特别仔细。我脑海闪过一个词叫正义凛然,有股正气支撑的人大概都是威风凛凛的。


  我觉得我做不了这样的人,但是我觉得我愿意跟这样的人在一起。我觉得这才是正能量的世界,这才是我们都需要的世界。所以,我决定加入中国共产党。

 

 

  还是来谈谈入党动机。时间慢慢过去,我自己也逐渐想清楚了一些问题。比如,其实我们不应该把入党的动机跟某个人联系在一起。无论是正面的,还是反面的,他们都是个人,都是个体。


  把信仰交给个人承载永远是有风险的,也是脆弱的。或者说来得快,去得也快;建立很容易,摧毁也简单。


  因为人是会变的,所以我们有个词儿叫盖棺论定,死了才靠谱。尤其在别人信仰没有那么牢固、没那么可靠的前提下。

 

  不以言举人,不以人废言,说得很严谨,做到却很难。现在,我们重新来回答这个问题:今天,你为什么要加入中国共产党?


  如果过去我的认识肤浅,那我也要自己寻找一个答案。这不是为了宏伟的目标,是给我自己的内心一个交代。

 

 

  我开始读党史,我想从党的诞生之初开始去寻找答案。不为了考试,不为了考级,只为了内心的平静。


  然后,我有了太多太多的疑问。比如,一个只有50多人的政党,一个只有十几个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?比如,这个命运多舛的政党一路面临各种围剿追击,靠什么坚持到最后的胜利?比如,历史始终在观看,人民始终在判断,是什么让人民选择了共产党,而不是别的政党?


  答案只能是两个字:信仰。是谁选择了共产党?历史,还有人民。

 

 

 

 

  加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。这应该是最基本的要求,但是其实这个最基本的要求很多人都没做好。


  我们受了很多年的教育,但是教育我们的人并没有很好地完成这份工作。因为我们在这么多年的教育中失去了对历史的兴趣和对选择的敏感。


  历史全是细节,历史全是故事,历史充满悬念,历史波谲云诡。这个组织的过去其实很多人都不太了解,自己不读党史,不读党章。


  我们没有经历过艰苦岁月,也就不能凭空建立起对党的感情和深情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢走。


  这个政党的历史并不遥远,这个政党的现在其实也不复杂。知道怎么来的,才能知道身在何处,才能知道去往何方。

 

  这个政党的未来也容易判断,这两年,我们见证了很多事。所有人都看得到“打老虎拍苍蝇”,看得到“从严治党”;所有人都看得到“八项规定”,看得到“三严三实”;所有人都看得到“群众路线”,看得到“两学一做”越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势

 

  道理并不复杂,心中没有人民,必被人民所弃。这个政党的荣光与人民紧紧相依,未来的辉煌也必然有赖于此。

 

 

 

 

  为什么要入党?我想,我今天给出的肯定不是最终答案。或者,我也不是想给你们一个最终答案。

 

  现在,入党的门槛也越来越高。决定一个党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量。那就让真心想加入这个组织的同志们面临更多一些考验。

 

  我认为,如果一个学生没有强大的群众基础,不为同学全心全意奉献,做不到吃苦在前,享乐在后,他是没有资格入党的

 

  如果大家都同意这样的观点,那就不只是我,而是我们。我们来自五湖四海,为了一个共同的目标而走到一起。同时,也应该带着每个人的信念和故事。