统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 党派园地

周来水教授为南航师生作《阅读与创新》讲座
作者:民建总支 邹小筑   访问量:594   发布时间:2015-05-28


       2015年5月13日晚,南京航空航天大学将军路校区图书馆一楼报告厅内座无虚席,掌声不断。民建中央委员、中央科教委员会副主任、南航总支主委,江苏省人大常委,机电学院副院长、博士生导师周来水教授为大家带来了一场题为《阅读与创新》的精彩讲座。本讲座由民建南航总支与图书馆联合主办,图书馆馆长叶志锋教授主持,校统战部副部长谢瑶、民建南航总支主委助理邹小筑及师生近百人参加了讲座。

       讲座中,周老师首先分析了创新的三要素——创造性、新颖性、有益性,诠释了创新的概念,解析了阅读与创新的两种关系,即:一种是通过阅读激发兴趣,立志解决问题;另一种是通过阅读获得大量信息,提炼获得创新灵感。周老师结合自己的研究生攻读经历、在飞机CAD/CAM等领域的科研经历,生动地为大家讲述了在导师要求下阅读上百篇文献,找边界、前沿,寻找突破口,进而在曲面造型、逆向工程等领域一次次创新的科研经历。生动的讲述,让同学们听得津津有味。周老师还谈到了创新和机遇、环境的关系,鼓励同学们要努力创造创新机遇,通过大量阅读,踏实读书,打好坚实基础,激发创新灵感。周老师知识渊博,侃侃而谈,赢得现场观众的阵阵掌声。

      在互动环节,学生提问踊跃,气氛热烈,周老师对同学们提出的“何时精读与泛读”、“如何发现研究兴趣点”及“怎样创新”等问题进行了精彩的解答,同学们报以热烈的掌声。我们相信,与周老师的这次零距离互动,将对同学们的学习、研究乃至今后的创新工作产生深远的积极意义。

      本次讲座是南航民建“我爱阅读”主题活动之一,也是图书馆读书节系列活动的一部分,旨在通过这一讲座的开展,引导深度阅读,鼓励积极创新,进而为推动全民阅读与提升学生创新能力做出积极贡献。