统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 群众团体

我校党外知识分子联谊会成立
作者:统战部   访问量:1041   发布时间:2014-01-03


      2013年12月31日下午,南京航空航天大学党外知识分子联谊会(以下简称知联会)成立大会在明故宫校区综合楼11楼会议室举行。校党委副书记、副校长陈夏初,省委统战部党外知识分子工作处处长陈京出席大会并讲话;各院级党组织书记、相关职能部处负责人、各民主党派校级组织负责人和知联会会员等60余人参加了大会。会议由校党委组织部、统战部部长陶勇主持。

      大会审议通过了《南京航空航天大学党外知识分子联谊会章程》及知联会会长等建议人选:熊克当选为知联会第一任会长,施大宁当选为常务副会长,裘进浩、贡建伟、杨莉莉、陈勇江当选为副会长,金科当选为秘书长。

      会上,新当选会长熊克代表知联会全体会员发言,他表示,将不辜负省委统战部和学校党委的期望,严格遵守知联会章程,牢固树立责任意识、服务意识、合作意识,带领全体会员注重思想学习、积极建言献策、抓紧组织建设,为实现学校新时期发展目标和任务贡献才智。常务副会长施大宁宣读了知联会《致全校党外知识分子的倡议书》,号召全校党外知识分子在学校党委的领导下,加强学习、岗位建功、发挥优势,与全校广大师生同心同德、同心同向、同心同行,为实现南航梦、教育梦、中国梦作出积极贡献!

     陈京对学校知联会的成立表示祝贺并给予了高度评价,他希望知联会在学校党委正确领导下做到“四个注重、四个提高”,即注重思想教育,提高思想政治素质;注重参政议政,提高建言献策质量;注重队伍建设,提高代表人士层次;注重功能建设,提高自身建设水平。

     陈夏初在讲话中首先从“信念、信任、信心”三个层面强调了知联会成立的特殊意义,他认为知联会在各民主党派、工商联以及无党派代表人士中逐步推开的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”以及正进入总结收尾阶段的第一批党的群众路线教育实践活动这个特殊的时间节点成立,一是有助于深化无党派代表人士的政治思想教育,坚定他们的中国特色社会主义信念;二是有助于深化协商民主,使我们能够更好地尊重信任党外代表人士;三是有助于深化党的群众工作,不断巩固和汇聚广大师生对学校发展的信心。在此基础上,陈夏初进一步提出三点希望,一是希望知联会能够找准切入点,尽快运转并发挥作用;二是希望会员同志们能够选准着力点,尽快脱颖而出、有所建树;三是希望统战部等党政相关职能部门及院级党组织能够瞄准关键点,尽快积聚并释放党外人才的正能量。

      知联会是在学校党委领导下的、由学校有一定代表性和影响力的党外知识分子主要是无党派高级知识分子组成的,具有统战性、知识性、联谊性、非营利性的校内群众团体,具有学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友等五大功能。南航首届知联会会员共有41人,其中无党派人士34人,民主党派人士7人。

校党委副书记、副校长陈夏初讲话

省委统战部党外知识分子工作处处长陈京讲话

新当选的会长熊克发言

常务副会长施大宁宣读倡议书

校组织部、统战部部长陶勇主持会议