党校工作

您的当前位置:首页 >> 党校工作

关于开展教育教学改革专项培训及选学培训的通知
作者:组织部   访问量:2344   发布时间:2014-06-05


各院级党委、党工委、党总支、直属党支部:

根据学校干部培训安排,定于6月8日继续开展教育教学改革专项培训及选学培训,现将有关事项通知如下:

一、培训安排

2014年6月8日(周日)

上午9:00,于歆杰:MOOCs来了,你准备好了吗

下午2:00,马  静:大数据时代的教学改革思索

二、培训地点

明故宫校区综合楼11楼会议室

三、参加人员

学院党委副书记、分管教学副院长及选修本专题的处级干部,系主任、教学办主任、教学秘书及机关教学相关管理人员,或有兴趣了解本专题的各类管理干部。

四、工作要求

1.因本次培训为专题培训,原则上不准请假,请相关人员准时参学。

2.培训将使用校园卡刷卡签到,请与会人员互相转告,带卡参学。

特此通知。

 

                            组织部  党校 教务处

                               2014年6月5日

附:课程及主讲人简介

MOOCs来了,你准备好了吗

MOOC(慕课)即Massive Online Open Courses,通常译作“大规模网络公开课”,是一种从2012年开始迅速在全球流行的网络教学形式。凭借优质内容、顶尖师资和先进模式,慕课超越了传统在线公开课的局限,填补了在线教育中长期缺失的“高等教育”一环。

作为国内第一批“吃螃蟹的人”,本专题主讲嘉宾——清华大学于歆杰老师和他的团队制作的“慕课”——《电路原理》,目前已经在edx和“学堂在线”两个平台开设,共有超过150个国家的30000多名学生选修。从这段经历出发,于老师将从教育理念、教学方式、教育公平、角色定位、价值重估等角度和我们一起思考、探讨“慕课”在颠覆传统的同时给高等教育带来的机遇和启示。

于歆杰,博士,博士生导师,清华大学电机工程与应用电子技术系副教授,“电路原理”国家级精品资源共享课程负责人,教育部新世纪优秀人才。完成国家自然科学基金青年项目1项,面上项目2项(其中1项在研),总装武器装备预研项目3项(其中2项在研),以前2作者身份发表的论文被SCI检索11篇,出版英文专著1部(Springer)。


大数据时代的教学改革思索

进入2012年,大数据(big data)一词越来越多地被提及,人们用它来描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。哈佛大学社会学教授加力·金曾经说过:“这是一场革命,庞大的数据资源使得各个领域开始了量化进程,无论学术界、商界还是政府,所有领域都将开始这种进程。”

本专题主讲嘉宾马静老师长期从事信息系统开发、国防情报分析技术与方法、大数据分析等研究工作,她将结合一线教学管理人员及专业教师的身份,将“大数据”在南航的教学管理中落地,和我们一起探讨什么是“大数据”,探讨如何应对和思考在大数据时代已经发生或正在发生的教育变革,并在此基础上展望大数据时代所指向的的未来教学之路。

马静,女,教授,博士生导师,管理科学与工程系系主任,信息管理于电子商务研究所所长;研究方向为管理信息系统、知识管理与知识挖掘、国防情报研究、数据分析;主持多项国防技术基础课题、国家自然科学基金课题、一些航空航天研究所的研发项目;近两年正从事网络舆情复杂系统建模,网络舆情自适应话题跟踪方法等研究。