统战工作

您的当前位置:首页 >> 统战工作 >> 党派园地

民建南航总支海安行纪实
作者:安鲁陵   访问量:850   发布时间:2013-11-20


 

        11月12日,秋高气爽。民建南航总支组织会员赴海安进行革命传统教育和科技对接活动,我校在海安挂职副县长的高斌老师全程陪同。

        上午十点,我们来到海安七战七捷纪念馆。首先映入眼帘的是“天下第一刺刀”,它的设计者是东南大学齐康教授,他设计独到,别出心裁,打破传统的设计模式,不用碑顶,没有碑帽,碑身造型设计成为一把直耸云霄的刺刀。纪念碑由主碑和碑墙两部分组成。主碑呈利刃形,高27米,由墨绿色惠安石贴面,钨金般锃亮,大有“刺破青天锷未残”之势。碑墙呈书卷状,用乳白色花岗岩贴面,寓指人民解放战争在中国共产党的领导下翻开了新的篇章。高斌老师给我们介绍说,解放战争初期,华东野战军在苏中地区取得的连续七次大胜,具有解放战争初战的性质,鼓舞了解放区军民的信心。在新的形势下,我们要学习和发扬当年七战七捷的革命气慨和创造精神,从实际出发,创造性地贯彻执行党中央的路线、方针、政策,研究和探索有中国特色的社会主义建设的新情况,新经验,从而把我国现代化建设推向前进。

        接着,参观海安县博物馆。海安县博物馆馆址设在民国时期江苏省省长、爱国老人韩国钧(紫石)先生故居内。这是一组保存完好的晚清建筑,青砖小瓦、火巷回廊,火车车厢式小花厅是当年韩国钧先生倡议召开的“联合抗日座谈会会址”,系省级文物保护单位。辟有“韩国钧先生生平业绩展”、“馆藏文物选展”、“联合抗日座谈会会址”、“韩国钧先生故居”、“陈毅会见韩国钧的西花厅”等。照厅内陈列着韩国钧先生生平业绩展,详尽介绍韩国钧从文人中举,知县起家,至掌管省政,转变为邑人共仰、邦国敬重的著名爱国人士的一生。

        下午,前往江苏铁锚玻璃股份有限公司参观。这是一家专业生产汽车玻璃和特种玻璃的厂家,是国内生产安全玻璃的骨干企业。同时,铁锚公司进行了机车特种玻璃的技术开发和生产。在国内,该产品原来一直依赖从法国圣戈班和意大利ISOCLIMA进口。公司技术人员深人研究、分析,开发出“控温电加热地铁、高速列车前风挡玻璃”系列产品,先后成功解决了防飞溅层玻璃PET膜与盖板玻璃粘连等9大难题,并取得一项实用型专利,打破了国外高端安全玻璃技术及产品对我国的垄断。此外,公司还承担ARJ支线飞机和C919飞机玻璃国产化攻关课题,取得了可喜的成果。

        最后一站,与海安高新技术产业开发区交流。高斌副县长介绍了海安科技、经济和文化发展情况,开发区工业发展局副局长周亚东详细介绍了开发区招贤纳士的优惠政策。其间,开发区黄书记从北京赶回参加交流,她对南航考察交流团表示欢迎,对南航积极参与海安建设表示高兴。周来水主委代表考察交流团,邀请海安开发区相关领导率队来南航交流,表达了进一步深入合作的意愿。

与海安高新技术产业开发区座谈交流

参观海安县博物馆

海安七战七捷纪念馆合影