常用下载

您的当前位置:首页 >> 常用下载

党员组织关系转接工作规范
作者:组织部   访问量:1547   发布时间:2009-11-04


 

一、党员组织关系转接凭证 党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

二、党员组织关系转接使用范围

 (一)党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信。外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。

 (二)外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。

 (三)短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

三、党员组织关系转接程序

 (一)省内转接:省内组织关系转接需用我校党委组织部介绍信。我校党委组织部可以与我省各市、县委组织部和省委组织部、省级机关工委组织部、省国资委党委组织部相互转接党员组织关系。1.转入:党员须持原所在单位党委(县处级以上)组织部开出的党员组织关系介绍信,抬头要写“南京航空航天大学党委组织部”,直接到院级党组织办理即可。2.转出:院级党组织开出学校党委组织部的党员组织关系介绍信,将其党员组织关系转至其接收单位的党委组织部门(县处级以上)。其中组织关系隶属于江苏省委教育工委的高校(见附件2),我校可以直接接转党员组织关系;转到省内其他高校(组织关系非隶属于省委教育工委的高校),组织关系介绍信应先接转到该校所在市(县)委组织部。

(二)跨省转接:  1.我校转往省外的组织关系,要用江苏省委教育工委的组织关系介绍信,因为它具有在全国范围内转接组织关系的权限。 (1)转入:党员须持省外具有在全国范围内转接组织关系权限的组织部门开出的组织关系介绍信,抬头要写“江苏省委教育工委组织处”,持该介绍信直接到院级党组织办理即可。 (2)转出:直接用江苏省委教育工委组织处的介绍信开具组织关系。要按照能在全国范围内直接接转组织关系的党组织范围(见附件1)准确填写抬头,如不能确定,务必让党员本人核实,或与党员本人的工作单位、拟落入组织关系的街道、乡镇、人才中心、毕业生服务机构等联系,认真核实接收组织关系的党组织的正确名称,以免造成转接失误。  2.在宁高校与部队之间互转组织关系,按照跨省转接的程序办理。

  四、其他注意事项  1.院级党组织在接收党员组织关系介绍信时,要注意鉴别介绍信的抬头和落款及有效期限,审查有关材料,并注意加强对党员组织关系介绍信的保管以及回执的登记工作。  2.院级党组织要对组织关系转出学校的党员加强组织观念教育,要求他们记准自己的入党时间,妥善保管好党员组织关系转接凭证,防止损坏或遗失;到新单位报到后,务必在有效期内转接组织关系;预备党员预备期满及时向党组织递交转正申请。对转入学校的党员,需查阅其入党材料,确认其党员资格后再接收其组织关系介绍信。

   附件:

1.在全国范围内可以相互直接转接党员组织关系的党组织

2.组织关系隶属于江苏省委教育工委的学校名单

3.组织关系隶属于江苏省委组织部的在宁中央企业和科研院所名单

4.组织关系隶属于江苏省国资委的企业名单

 党委组织部2009年10月26