党校工作

您的当前位置:首页 >> 党校工作

任彦申专场报告会拉开我校干部春季培训序幕
作者:组织部   访问量:2118   发布时间:2010-04-16


4月15日下午,学校邀请原江苏省委副书记、省政协副主席任彦申同志来校做专场报告。任书记以二十多年的高校工作经历和睿智的思考,与全校近300名科级以上干部共同探讨了大学精神和用人之道的内涵与奥秘。报告会由校党委书记崔锐捷同志主持。

任书记首先从中国传统文化典籍“四书五经”中关于“大学”的论述开始,一直讲到近现代大学的起源,对“人才培养、科学研究、社会服务”这三项大学基本功能产生和提出的历史渊源、文化渊源、社会渊源、政治渊源进行了全面的阐述,并深入剖析了当代大学中存在的自由与民主的混淆、行政权力与学术权力的交叉、专家的高明和局限,以及大学校长的管理能力与学术水平的综合要求等四个方面的管理误区。在此基础上,任主席进一步指出,只有让大学站在历史与未来、民族与世界、传统文化与时代精神的连接线上,才能实现大学的长盛不衰,而要做到这一点,大学就必须建立符合时代要求的大学精神,即求知、求实、求真、求新的追求真理的精神;以人为本的育才、惜才、爱才、用才的精神;多元共生、和而不同的学术精神;服务社会、面向未来的发展精神。最后,任主席如数家珍地和大家分享了自己工作多年思考和提炼出来的用人之道,概括起来就是在注重人品基础上讲政治,在注重实际基础上讲公论,在注重领导能力上讲学术。

任书记用他思辨的语言和生动的哲理,在两个小时的时间里,给大家以深深的启发和思考。崔书记表示,本次报告会对于大学精神的分析、阐释,对我校目前正在开展的“大学章程”的建设工作,启示良多;任书记提出的用人之道,也激发了我们对学校发展过程中队伍建设和人才培养等环节上存在问题的深入思考。报告会在在全场热烈的掌声中结束。