政策法规

您的当前位置:首页 >> 政策法规

关于科级干部选拔任用和管理工作实施细则(修订)
作者:组织部   访问量:5365   发布时间:2011-02-22


关于科级干部选拔任用和管理工作实施细则

(修订)

一、总则

第一条为了加强科级干部队伍建设,做好科级干部的选拔任用工作,依据《南京航空航天大学党政干部选拔任用和管理规定》,制定此工作细则。

第二条科级干部选拔任用要坚持德才兼备、以德为先的原则。

第三条科级干部工作按照学校党委管理的科级干部(下称学校管理科级干部)和学校党委授权院级党组织管理的科级干部(下称授权管理科级干部)两类进行管理。

学校管理科级干部包括:校机关(含将军路校区)各科级行政机构负责人和科级组织员、纪检监察员,党政办科级秘书,学校工会所设科级岗位,学校团委科级职数所设副书记,各副处级单位和部门(含研究生院下设处室)副职,设立直属党支部的直属单位科级干部,科级非领导职务干部等。

授权管理科级干部包括:学院、设立党委或总支的直属单位党政管理岗位科级干部。后勤集团和无人机研究院等单位的科级岗位按照授权院级党委管理的方式进行管理。资产经营有限公司等实行企业化管理单位的科级干部选拔工作按照相关法律规定、企业制度和学校有关文件进行。

二、任职条件

第四条科级干部需具有较高的政策理论水平、较强的管理能力和团结协作精神,工作中善于开拓创新。并满足以下基本条件:

(一)科级干部一般应具有大学本科以上文化程度。特殊岗位和特别优秀的人才学历要求可适当放宽。

(二)新提任的科级干部,应具有本科学历且有4年以上的工作经历、或具有硕士学位且有2年以上的工作经历或博士学位;年龄一般不超过35岁,有特殊要求的岗位原则上也不得超过40岁。

(三)身体健康。

第五条由副科级提任为正科级的,一般应在副科级岗位工作满2年,特别优秀的可放宽到在副科级岗位工作满1年。

第六条党委职能部门、学校和学院团委、学院党政办公室主任和涉及保密、安保等岗位的科级干部必须是中共党员。

第七条公推公选和公开招聘的岗位按照公布的条件要求执行。

三、任免工作

第八条科级干部的任免工作由学校党委组织部负责。行政岗位干部的任免由人事处行文,校长签发;党委职能部门、群团单位的干部任免由组织部行文,以校党委名义发文任免。

第九条科级干部选拔任用原则实行公推公选和公开招聘。按照干部管理授权情况由各院级党委(党总支)组织笔试、面试、选拔、考察和提出建议任免人选;或由学校党委组织部委托机关党委组织笔试、面试、选拔、考察和提出建议任免人选。选拔程序如下:

(一)学校党委组织部统一发布公推公选和公开招聘的信息。

学校管理科级干部根据相关岗位设置和任职情况,通过部门领导集体研究,并在得到分管校领导同意后,提出招聘建议,报学校党委组织部。

授权管理科级干部由院级党组织根据相关岗位设置和任职情况,以书面形式提出拟进行招聘建议,报学校党委组织部。

经审核后,党委组织部统一发布公推公选和公开招聘的信息。

(二)院级党组织成立笔试和面试工作小组,负责公推公选、公开招聘的笔试、面试等工作。笔试、面试工作小组以院级党组织为主体,纪委办公室、组织部和学校相关职能部门负责人参加,工作组组成一般不少于5人。

(三)同一岗位竞聘人数一般不少于3人。笔试、面试完成后,由院级党委会研究确定考察对象。考察对象人数一般按1:2比例确定。

(四)考察结束后,学校管理的科级干部由机关党委向招聘单位通报面试和考察情况,各单位通过领导集体研究,并在得到分管校领导同意后,以书面形式提出岗位任用人选建议并上报机关党委,机关党委按程序对考察人选征求纪检监察部门意见后,报学校党委组织部。经校科级干部工作联席会研究确定任用人选,由学校发文任免。

授权管理的科级干部由院级党组织按程序对考察人选征求纪检监察部门意见后,召开院级党组织委员会研究任用人选。任用人选确定后,以书面形式报学校党委组织部,由学校发文任免。

上报组织部材料包括干部任免审批表、院级党组织委员会会议纪要(非授权管理科级干部单位还须所在院级党组织提供招聘单位意见)、干部考察材料、民主推荐材料等。

科级干部任免后,学校党委组织部将相关材料归档。

第十条实行考察预告公示制度。考察前发布考察预告,考察预告在招聘单位院级党组织的网站发布;跨单位进行考察的,由学校党委组织部通知相关单位进行公示。

第十一条实行干部任职前谈话制度。新任职科级干部,由学校党委组织部安排,部门领导进行任职前谈话;由学校纪委办公室安排廉政谈话。

第十二条科级干部因为岗位变化,不再担任原职务工作的,应按程序发文免职,但属下列情况之一者,科级干部职务自行免去,不再另行发文。

1、同一岗位由副科提为正科的干部;

2、退休的干部。

四、任期与交流

第十三条科级干部每届任期三年,任期届满后,参照选拔程序进行任期考察,合格者可按程序重新发文任命续任或轮岗交流。

第十四条科级干部在同一岗位上任职满两届(6年),经考核合格者须进行轮岗交流;业务性特别强的科级岗位,任职可延长到三届(9年)。

第十五条科级干部一届任期满后未续聘的,按新任岗位级别待遇处理。任职满两届(6年)后不再任职的,在离任前考核为称职的,转任同职级的非领导职务;考核不称职的,按新任岗位级别待遇处理。

五、附则

第十六条科级干部任免中遇到有争议的重大问题、破格提拔等重要问题时,须事先向学校党委汇报。

第十七条科级干部选拔任用工作实行责任追究制度。

第十八条本办法自批准实施之日起执行。

第十九条本办法由学校党委组织部负责解释。