政策法规

您的当前位置:首页 >> 政策法规

关于印发《关于非领导职务设置与管理办法》等干部管理办法及实施细则的通知
作者:组织部   访问量:5949   发布时间:2011-02-22


关于印发《关于非领导职务设置与管理办法》等干部管理办法及实施细则的通知

各院级党委、党工委、党总支、直属党支部,各学院,机关各部、处、办,各直属单位,工会、团委:

经校党委常委会研究,批准颁布实施《关于非领导职务设置与管理办法》、《关于评任正、副处级调研员工作实施细则》、《关于评任正、副主任科员工作实施细则》等管理办法与实施细则,现予以印发,望各院级基层党委结合实际,认真贯彻落实。

附件:

1.关于非领导职务设置与管理办法

2.关于评任正、副处级调研员工作实施细则

3.关于评任正、副主任科员工作实施细则

二〇一〇年十月二十九日

主题词:干部管理非领导职务实施细则通知附件1

关于非领导职务设置与管理办法

第一条为进一步加强干部队伍建设,提高管理工作水平,完善干部激励机制,参照《国家公务员非领导职务设置办法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条非领导职务干部选拔任用工作必须坚持党管干部原则,德才兼备、群众公认原则,公开、公平、公正原则,同时体现重在实绩、兼顾年资、择优选拔、总量控制原则。

第三条非领导职务职数由校党委根据工作需要确定设立。非领导职务设为调研员(正处级)、副调研员(副处级)和主任科员(正科级)、副主任科员(副科级)。非领导职务的职数不超过全校相应级别干部职数的15%。

第四条非领导职务是实职,但不具有行政领导职责,根据需要可受单位领导委托负责某一方面的工作。

第五条非领导职务干部选拔任用主要考虑长期从事管理工作,工作勤勉,业绩突出,目前仍在职的管理干部。

第六条非领导职务的选拔任用条件。

(一)处级非领导职务的选拔任用需满足《南京航空航天大学领导干部选拔任用和管理规定》第十一条和第十二要求具备的资格,年龄要求可放宽。

(二)非领导职务的选拔推荐将从德、勤、能、绩、廉等方面进行考察,重点考察其敬业精神、大局意识、奉献精神、工作业绩、组织协调能力等。

(三)非领导职务的选拔任用一般还需满足如下条件:

调研员:长期从事党政管理工作,原则上任副处级领导职务8年以上,任副处级领导期间年度考核有2次以上“优秀”,其余均为“称职”。

副调研员:长期从事党政管理工作,原则上任正科级领导职务8年以上,任正科级领导职务期间年度考核有2次以上“优秀”,其余均为“称职”。

主任科员:年龄35周岁以上,原则上从事管理工作8年以上,期间年度考核有2次以上“优秀”,其余均为“称职”。

副主任科员:年龄35周岁以上,原则上从事管理工作6年以上,期间年度考核有2次以上“优秀”,其余均为“称职”。

(四)由现职领导职务改任同级非领导职务的,不受上述资格条件的限制。

第七条非领导职务的选拔任用工作的组织实施。

(一)非领导职务的选拔任用属学校党政干部选拔任用和管理工作范畴,工作的组织实施严格按照《南京航空航天大学党政领导干部选拔任用和管理规定》执行。

(二)实行非领导职务后,原则上现职的处级领导干部男性年满58周岁、女性年满53周岁即改任同级别非领导职务,按非领导职务的任职进行管理;现职的科级干部男性年满55周岁、女性年满50周岁即改任同级别非领导职务,按非领导职务的任职进行管理。改任非领导职务后,工作另行安排。如确有需要,处级领导干部需延期改任非领导职务的,须由学校党委组织部提出意见并报学校党委常委会研究批准。科级干部由各单位提出意见,报党委组织部,经校科级干部工作联席会研究确定。由现职岗位改任非领导职务的不占非领导职务岗位职数。

第八条非领导职务干部转(回)教学科研岗位,其非领导职务一般予以免除,不再享受原职级待遇。

第九条非领导职务的管理。

担任非领导职务人员参照同级别领导干部进行管理,须按要求进行年终述职述廉、干部年度考核和重大事项与收入申报等等,考核不合格或连续两年考核为基本合格者将免除其非领导职务或降级任用。

第十条本办法从批准实施之日起执行。

第十一条本办法由学校党委组织部负责解释。

附件2

关于评任正、副处级调研员工作实施细则

根据《中共南京航空航天大学委员会关于非领导职务设置与管理办法》,结合我校目前管理干部队伍的实际情况,对我校设置、评任正、副处级调研员提出如下实施细则:  第一条正、副处级调研员的设置范围及其职责  在处级部门或单位,除领导职务外,根据工作需要,可设置正、副处级调研员职务,按工作岗位原则上一人一职。

正、副处级调研员,在工作上受部门同级现职负责人的领导。其职责是:协助部门领导进行管理工作;就本单位业务,从事综合性或专题性的调查研究,提出意见和建议;完成本部门一个岗位的工作或完成领导交办的任务。  第二条正、副处级调研员的任职条件  评任正、副处级调研员需满足《中共南京航空航天大学委员会关于非领导职务设置与管理办法》中第六条非领导职务的选拔任用条件。对于个别在工作中成绩特别突出或做出较大贡献的干部(获得省部级以上先进个人等荣誉称号),其任职条件可放宽。  第三条正、副处级调研员的选任程序  

正、副处级调研员的选拔任用,按照下列程序进行:

(一)申报推荐

院级党组织领导集体研究确定推荐人选,经分管校领导同意后,上报推荐材料至党委组织部。

(二)资格审查

由组织部、人事处等部门对被推荐人员进行资格审查,并向纪检监察部门征求意见。

(三)组织考察

组织部汇总推荐材料,提交学校党委研究确定考察人选,对考察对象近年来的思想政治表现、工作业绩与能力等情况进行综合考察,形成考察意见。

(四)讨论决定

考察意见经审议后形成方案,提交党委常委会讨论研究作出任用决定。

(五)任前公示

对校党委常委会决定任用的处级非领导职务干部实行任前公示,公示期为一周。

(六)任职

学校发文任命,任职时间从校党委常委会决定时间算起。  第四条本细则由党委组织部负责解释。

附件3

关于评任正、副主任科员工作实施细则

根据《中共南京航空航天大学委员会关于非领导职务设置与管理办法》,结合我校目前管理干部队伍的实际情况,对我校设置、评任正、副主任科员提出如下实施细则:  第一条正、副主任科员的设置范围及其职责  除领导职务外,根据工作需要和精简原则,可设置正、副主任科员职务。按工作岗位原则上一人一职。正、副主任科员,在工作上受同级现职负责人的领导。其职责是:协助部门领导进行管理工作,就本单位业务,从事综合性或专题性的调查研究,提出意见和建议;完成本部门一个岗位的工作或完成领导交办的任务。  第二条正、副主任科员的任职条件  评任正、副主任科员需满足《中共南京航空航天大学委员会关于非领导职务设置与管理办法》中第六条非领导职务的选拔任用条件。对于个别在工作中成绩特别突出或做出较大贡献的干部(获得省部级以上先进个人等荣誉称号),其任职条件可放宽。  第三条正、副主任科员的选任程序  

正、副主任科员的选拔任用,按照下列程序进行:

(一)申报推荐

院级党组织领导集体研究确定推荐人选,经分管校领导同意后,上报推荐材料至党委组织部。

(二)资格审查

由组织部、人事处等部门对推荐人员进行资格审查,并向纪检监察部门征求意见。

(三)组织考察

组织部汇总推荐材料,经学校科级干部工作联席会议研究确定考察对象。对考察对象近年来的思想政治表现、工作业绩与能力等情况进行综合考察,形成考察意见。

(四)讨论决定

考察意见经审议后形成方案,提交学校科级干部工作联席会议讨论研究作出任用决定。

(五)任前公示

对决定任用的科级非领导职务干部实行任前公示,公示期为一周。

(六)任职

学校发文任命,任职时间从学校科级干部工作联席会议决定时间起算。  第四条本细则由党委组织部负责解释。