工作动态

您的当前位置:首页  工作动态

学校中层领导人员举行习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神专题学习活动
作者:   访问量:213   发布时间:2018-05-30


5月28日上午,学校举行第8场中层领导人员习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神集中学习,邀请到中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华教授作《深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。该场辅导报告也是集中学习的收官讲座。党委常委,组织部部长、统战部部长、党校副校长李遥出席并主持本次学习活动。学习活动主会场设在明故宫校区综合楼11楼会议室,分会场设在将军路校区行政楼300会议室。



董振华教授首先提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告的三个定位及判断,即马克思主义中国化的最新成果、中国特色社会主义理论体系重要组成部分、21世纪中国的马克思主义,进而从习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义也是社会主义的两层次理论定位出发,以理论家和哲学家的双重视角,以精辟独到的观点,广征博引的事例,诙谐幽默的语言,深入浅出地阐释了什么是马克思主义、什么是社会主义、马克思主义和社会主义的关系这三个基本问题,为中层领导人员全面、系统、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要指导,为学懂悟透“八个明确”和“十四个坚持”厘清了思路和努力方向。



李遥对集中学习环节相关工作和成效进行了总结,并根据部党组进一步深入学习贯彻党的十九大精神的有关要求,就下一步从集中学习转为抓常态求长效的学习新阶段提出五点意见:一是进一步提高政治站位,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。二是坚持以上率下,推动党的十九大精神学习贯彻工作往深里去、往实里去、往心里去。三是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。四是坚持一分部署、九分落实,为贯彻落实党的十九大一系列决策部署交出南航答卷。五是以责任传导压力,全力迎接部党组专项巡视。



据悉,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学校自4月23日开始,启动面向全体中层领导人员的系列专题学习活动,学习活动由集中学习、常态培训、个人自学、现场教学、交流研讨、政治测试、撰写心得等多环节组成。

一个月来,学校党委注重广学深学,党委书记郑永安亲自为此次专题学习活动作动员并讲授专题党课,校长聂宏结合十九大一系列新部署新要求作《新时代背景下的一流人才培养》专题辅导;校级层面开展了5天集中学习活动,并结合校院两级中心组学习确保每个月有1期党的十九大精神相关常态培训活动,中央党校哲学部副主任董振华教授、南京大学周志华教授、北京理工大学原校长胡海岩院士、江苏省纪委派驻省教育厅纪检组组长霍宝柱、我校人文与社会科学学院黄建军副教授等校内外专家学者先后受邀来校作专题辅导报告;学校中层领导人员还依托南航干部在线学习中心开展了7学时(约300分钟)的十九大精神专题自学;全校200余名中层领导人员均提交了不少于2000字的学习心得,并分八个小组进行深入交流和讨论;学校党委通过抽查学习笔记、随机政治测试等手段进行督学促学。


  

  

  


广大中层领导人员在深刻学习领会的同时,能够结合实际,以学促思,以学促行,实学实干,将学习贯彻与十九大提出的新时代高校新使命新任务相结合,与工信部党组提出的重点工作相结合,与贯彻落实学校十六次党代会精神相结合,探讨作为部属高校所应承担的职责及落实举措;认真思考“人才强国”战略和“双一流”建设,在全校范围开展教育思想大讨论;紧扣十九大提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”开展学习研讨,推动学校信息化建设及信息学科建设相关问题解决。


  


通过开展不同形式的学习教育活动,中层领导人员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成为常态,运用十九大一系列新观点、新理论思考并指导工作实践成为常态,引导广大师生及党外代表人士在习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神引领下为学校改革发展议政建言、出谋划策成为常态。十九大代表、马克思主义学院党总支书记徐川还将校内学习成果带到了校外,在中宣部“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会”第三场研讨会上围绕“统筹推进‘五位一体’总体布局”作主题发言。


接下来,学校党委将邀请第十三届全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长、西湖大学校董会主席钱颖一教授,中国人民大学国际关系学院王义桅教授等知名专家来校就相关专题作辅导报告;今年暑期,学校党委也将在“学懂”“弄通”“做实”上下更大功夫,以“改革创新思维与基层党的建设”、“解放思想 深化改革”、“强化核心意识 更好履职尽责”、“不忘初心 牢记使命”为主题,分类组织院级党组织书记、院长、两委委员及其他中层领导人员赴上海、深圳、红旗渠、延安等地开展现场教学,通过专题讲座、现场参观、互动教学、研讨交流等形式,在鲜活情境中,引发干部更深入的思考和更深刻的领悟。