统战工作

您的当前位置:首页  统战工作  工作动态

我校党外代表人士赴重庆开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题研修
作者:廖元元   访问量:225   发布时间:2018-04-28


     4月21日至25日,我校党委统战部和党校牵头组织的江苏部分高校党外代表人士“不忘合作初心,继续携手前进”专题研修班在重庆大学举办。我校副校长、全国政协委员、民建中央委员、民建南航基层委员会主委施大宁,以及来自南京大学、东南大学、南京理工大学、河海大学、中国药科大学、中国矿业大学和我校的82名党外人士参加了培训。江苏省委统战部对此次专题研修给予高度重视和大力支持,派专人全程指导。此次专题研修为期5天,以理论课程、学习讨论和现场教学相结合的形式进行。

        开班仪式上,领队施大宁介绍了重庆专题研修的背景和意义,他结合今年中央号召开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以及纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动的有关要求,号召学员们带着目的学、带着问题学、带着情感学,在寻根、寻源、寻初心的过程中找到不断开创多党合作事业新局面,合力画出最大同心圆的方向与方案。

        在课程教学环节,学员们先后聆听了重庆大学教授,原重庆市政协副主席、全国人大代表、全国政协委员、民盟重庆市委主委、民盟中央常委陈万志教授的《加强“五种能力”的修养,努力搞好参政议政》;重庆社会主义学院教研室副主任、副教授,重庆市公务员考录专家库专家邓凌的《重庆统一战线光荣传统与工作实践》;重庆市文化委员会巡视员、重庆市政府参事、重庆国学院院长、西南大学教授博导刘明华的《国学传统与民主党派人士的风骨》三场高水平专题辅导报告。

     除了扎实的理论课程外,专题研修还有丰富的现场教学。在素有“红色之都,统战名城”美誉的重庆,学员们先后参观了中国民主党派历史陈列馆(特园,是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地),桂园、周公馆、红岩村等中共南方局工作及驻地旧址,白公馆、渣滓洞等民主党派主题教育基地及爱国主义教育基地。

        学员们通过图文并茂的珍贵史料,全面系统深入直观地了解了八个民主党派诞生、发展以及在抗日民主运动中与中国共产党同心同向、并肩作战的情怀与担当。学员们真切感受到“肝胆相照,荣辱与共”的初心与来路,纷纷表示,这是名副其实的寻根之旅,只有知道我们从哪里来,才能更加清晰地明白我们将往何处去,不忘来路,方能不改初心。南航九三学社委员会副主委江可申作诗“岩上特园人两家,鲜英饶氏绽奇葩。曾捐家产为民计,凭吊西风可叹嗟。”南航民盟总支副主委陈仁文赋词“昔日艰难时分,共度血雨腥风,今朝携手继续,共促中国梦圆。”南航农工党支部主委黄大庆感言“重庆寻根校七家,红岩坚信绽血花。不忘初心齐合作,携手前行强中华。”

        回顾5天的学习行程,许多学员有感而发,认为此次主题教育活动是“学习与思考之行、交流与交融之行、体验与品鉴之行”,“理论实践相结合,课内课外收获丰;内化于心外化形,红色之旅满载归;党内党外大联合,共筑辉煌中国梦!”“在共产党人舍身赴难、民主人士毁家纾难的鲜活故事中感受到了‘信仰的力量’,在回顾共产党由弱到强走向胜利的历史进程中感受到了‘统一战线的力量’,在回首多党合作制度的形成和发展过程中追寻到了不能忘却的初心。”“作为高校教师,要站好三尺讲台,尽责教书育人;作为党派党员,要坚持党的领导,牢记统一战线优良传统,以所见所学所思所获,去感召党派成员,团结党派成员,充分发挥党派的优势和特色,不断为学校双一流建设和地方经济社会的发展凝聚正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。”

       在培训总结时,本次培训班班长,南航机电学院教授,民建中央科教委副主任、民建江苏省委科教委主任,原全国人大代表、江苏省人大常委、民建中央委员周来水对本次培训给予了高度评价,并号召由南航开先河的这种一校牵头多校参与的学习交流模式能够延续,成为江苏高校统战工作及党外代表人士队伍建设的有力抓手和特色品牌。

        培训期间,江苏7所高校统战部负责同志及工作人员还赴重庆大学党委统战部围绕贯彻落实中央关于统一战线系列重大决策部署、加强党外代表人士队伍建设等主题进行了调研交流。